Gaspillage du pain et compost

Gaspillage du pain et compost

Par admin emmanuel-mounier, publié le jeudi 28 septembre 2017 15:37 - Mis à jour le jeudi 28 septembre 2017 15:41
EDUCATION AU GASPILLAGE

Nous avons déplacé la place du pain dans la chaîne du self, en dernière place. De la sorte les convives, une fois leur plateau garni peuvent se dire : Est-ce que je vais avoir besoin de pain ou non ? De plus, nous coupons quelques miches de pain en 2, pour les petits mangeurs de pain.  
Des actions de sensibilisation au gaspillage sont menées, par exemple pour la semaine européenne de la réduction des déchets. 
Pendant 10 jours collecte du pain gaspillé et exposition au self en fin de chaîne : beaucoup d'impact !  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Depuis le tri : réduction de 50% du gaspillage du pain.

 

COMPOSTAGE  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons démarré le compost mi-septembre 2013 tout doucement avec les déchets de la cuisine, puis à partir du 04/11/2013 le tri des déchets cantine : serviettes en papier, tous les fruits et autres déchets trop liquides comme purée et épinards. A savoir que les déchets non consommés par les poules au bout d’un ou 2 jours sont compostés, sauf la viande pour ne pas attirer des animaux.

Une formation compostage a eu lieu le mercredi 20/11/2013. Cette formation a été dispensée par M. Didier Boulloud  de La Métro, notre partenaire compostage. Après chaque dépôt de déchets, il faut les étaler et déposer des déchets secs dessus (branches broyées). Les agrumes peuvent parfaitement être compostés et ne posent pas de problème d’acidité.

Bilan de l'année scolaire 2013/2014 : 3 bacs 1000 L remplis et 2 bacs de 600 L de broyat utilisés : ce qui donne en fin d’année scolaire : un bac de terreau de 1000L ; 22000 serviettes compostées ! 
Bilan 2014/2015 : 2 bacs de 1000L et un bac de broyat utilisé. 3/4 d'un bac de terreau obtenu.